Поэт и Ангел во плоти

Виктор Коробов
Однажды, когда на закате
Налажусь на Вечный Покой.
Возможно, в больничной палате.
Возможно, отпустят домой.
Родным доктора разъясняют
И просят больного забрать.
Чудес, говорят, не бывает: -
Везите домой умирать.
Бывает! Такое бывает.
И доктора можно понять.
И ангел тогда прилетает
На крыльях больному в кровать.
Когда помирает невежда.
Священника в дом не зовёт.
Тогда-то покой и надежду
Душе его Ангел даёт.
Я тоже, ничтоже сумятясь,
Не праведной жизнью прожил,
Но за иконы не прячась
По своему Бога любил.
Когда замаячит могила
Возможно мы встретимся с ним.
Ко мне прилетит шестикрылый
Мой Ангел святой Серафим.
И спросит меня яснокрылый
Бесшумно присевши в ногах:
- Обрадуешь чем меня милый?
Иль ты нашей встречи не рад?
Поэт: Я ждал этой встречи конечно.
Но жизнь свою прожил беспечно.
Я думал, она бесконечна,
А не уходит во тьму.
Поэт: А Бог мой поэт – созидатель.
Я верный его почитатель.
Я жизни его сострадатель,
Но мало молился ему.
Я жил и трудился как стоик.
Построил свой маленький домик.
Стихов моих тоненький томик
Когда-нибудь всё ж издадут.
Тут Ангел кивнёт мне устало
И скажет: - Ведь этого мало.
Ты жизнь проживал, как попало.
В Пост водку закусывал салом.
Ты клялся и в главном и в малом.
Уж сам выбирайся из пут.
Поэт: Подумаешь! Экое дело.
Неправильно выпил вина.
Зато я пахал допоздна.
А дети мои, а жена?
Неужто химера одна?
Ответь же! – А дети, а внуки?
Любовь и душевные муки.
Что? В небесах эти штуки
Для вас только шалость одна?
Ангел: Земная любовь скоротечна.
Небесная глубже и вечна.
Земная и сушит и душит
Не стойкие слабые души
Лишь малые дети безгрешны.
Пока они дети, конечно.
Пока не познают вина.
Поэт: Я внуков люблю бесконечно.
Они для меня безупречны.
Без них не могу я дышать.
Неужели нельзя помешать,
Запретить этой даме с косой
Путешествие в Вечный Покой
Без меня! Не со мной:
Я буду живой.
Ангел: Какие смешные вы люди.
Никто так на свете не любит,
Как внуков своих старики.
Так было, так есть и так будет.
И пусть вас Всевышний рассудит.
А мне вас судить не с руки.
Поэт: О, Боже! О, праведный Боже!
Один только ты мне поможешь,
Ну, что мне поделать, скажи.
Я вижу, что жить так негоже,
В болезни, сомненьях и лжи.
О, Боже! Как дальше то жить!?
М.О. с. Домодедово 2008 г.