Вставай сестра...

Сурен Асг Паргев
I.
Пришла весна, пора уж просыпаться.
Нам в путь - ты слышишь? - надо собираться.
Оттаяли снега, прошли давно морозы,
А ты сидишь и ждешь, когда растают слезы.

Пришла весна, вставай, пара нам отправляться.
Пора нам в путь идти к родной земле -
Нас мама ждет, что бы окутать в теплые объятья.
Хочу прильнуть к ее родной и ласковой руке.

Ты слышишь, хватит нам томиться?
Тут жизни нет, давно пора домой,
Для нас земля тут стала как темница
И храм наш онемел под вражеской рукой.

Вставай курик* в нас вера не угаснет!
Седая, зовет нас песней путников гора,
Взойдет над нами та звезда, что станет
Указывать нам путь, ты пой моя сестра…

II.
Ты пой, как пел народ от Аданы до Карса -
Ту песенку, что мы все знаем как Крунк,
Когда все шли с напевом песни Комитаса
И вверх тянулись тысячи не смелых рук…

Тянули, с верой и надеждой не подозревая,
Что после них падут их братья под луной!
Христианские народы: греки, ассирийцы того края.
Мы жили в тройственном союзе верою одной.

III.
Теперь нет нас и нету их, другие здесь живут.
Ну что ж вставай курик! Но корни впились, не дают -
Они врастают больше вглубь нашей земли пустой.
Мы одиноки, как и храмы, как наш Сипан немой.

IV.
Мы здесь росли, здесь жили и здесь мы создавали,
Вставай и пой наш гимн родная, пой моя сестра!
И каждый раз мы от наивности все больше утопали,
Все неизменно здесь, все будто как вчера.

Вставай и пой, пусть неизлечимы раны,
Но все исправить можем мы, поверь!
А смысл в том, что быть должны – едины!
Тогда избавиться мы сможем от потерь.

Вставай и пой, пусть видит наш народ,
Почти сто лет прошло с той черной даты,
Но нам всегда был радостным восход,
Пусть мы несли немалую утрату.

Вставай же, голоси, как реки, горы и хачкары,
Что живы мы, нас ятаганом не срубить,
А враг наш понесет небесной кары,
Но лишь тогда, когда едины сможем быть!

V.
Запомни, народ безгрешен, когда сплоченною толпой
Идет на смерть за славу родины бессмертной,
А не тогда, когда один лишь рвется в бой герой
И именем его земля освещена верой и надеждой!

VI.
Сплоченность и единство – Жизнь!
А безразличие, неверность – Смерть!

Март 2009 Сурен Асг Паргев