Гонка

Владимир Скурлатов
Есть в состязаньи интерес 
Вопрос - " Кто победит? " 
Кто первым к финишу придёт?
Кто с трассы улетит.
Кто разобьётся о барьер
И чья прольётся кровь?
Иль кто сгорит, как фейерверк? –
Гадает зритель вновь.

Сюжет закручен как спираль,
Кипит вулкан страстей.    
Готова к гонке магистраль.
Кто победит на ней?
На старте очередь машин -
Терпенья нет в движках.    
Смешались звуки в гул один,
Сигнала ждут – флажка.

Машины с места рвут вперёд,
Лишь дым из-под колёс.
Кому на трассе повезёт? –
Волнует всех вопрос.
Чьи нервы толще, чей напор
Способны победить?
Чей ум, расчёт и чей задор
Заставят восхитить?

Летят машины в виражах
На пике скоростей.
Их седоки, поймав кураж
Забыли про людей.
Они вперёд устремлены,
Жмут ноги на педаль,
Они для гонки рождены –
Им покорится даль.

Они уже не первый год гоняют, 
Объездили не мало сложных трасс,
Свои машины, как « пять пальцев » знают
Они пилоты, просто, высший класс.
Свой опыт с синяками добывали –
Они и бились, и летели под откос,
Машины их как факелы пылали -
Прибавилось на голове седых волос.   

Но и не раз они победы достигали,
Пересекая финиша черту,
На пьедесталах  их шампанским обливали,
Но снова гонят, чтобы поймать мечту.
Кипит у них в крови адреналин,
Вниманье цепко держит всё вокруг,
А впереди дороги серпантин,
А впереди ещё последний круг.

Соперник сел на колесо,
И выжимает газ,
Он трассу знает хорошо,
Он тоже Супер ас.
Но тот, кто вырвался вперёд
Ошибся, « как назло ».
Он не вписался в поворот –
Машину занесло.

Её швырнуло на барьер
И развернуло вспять.
Никто не ждал такой маневр,
Но скорость не унять.
Визжат машины тормоза,
Визжит в толпе народ.
Всё происходит на глазах,
От крика сводит рот.

Летят машины кувырком,
Цепляясь за других,
И вот уже « железный лом »
Ломает тех, кто в них.
На столь высоких скоростях
Себя не уберечь,
Но выжить в гонке все хотят,
А не в могилу лечь.

Кто в « мясорубку » не попал
Тот к финишу пришёл.
И он взошёл на пьедестал –
Мечту свою нашёл.
Свою удачу он поймал,
Он заработал приз,
Он из « последних » первым стал –
Таков судьбы каприз.

Сегодня « шоу » удалось.
Такого ль зритель ждал?
В нём эхом горе отдалось –
Заслуженный финал.
Наверно даром не пройдёт
Им пережитый стресс.
Но снова он на « шоу » придёт
Поймать эмоций всплеск.