Эскизы к автопортрету. КИМ

Рон Вихоревский
1.
Ни жизнь, ни смерть мне не страшны,
С тех пор, как чувствую и верю,
Что обе нам они даны,
Как Встречи будущей преддверье.

2.
Девственный лист бумаги –
За все грехи индульгенция.
Но мучит меня, беднягу,
Творческая импотенция…

3.ТРОЕ В ОДНОЙ ПЛОТИ, НЕ СЧИТАЯ…
Не Сократ, но одна беда
Нас роднит –
Что жена сварливая.
И растет у меня борода.
Длинная.
                Синяя…

4.
Как Дух Шекспира близок мне по духу! –
Нет, не спешите обвинить в нескромности:
О Духе я из саймаковской повести:
Он, даже будучи «под мухой»,
Чуть драка – как о нем ни слуху…
ни духу.

5.НЕДОТЕПА.
Мой друг ближайший – недотепа;
Фигурою нескладной, несуразным
Общенья стилем, неуемным трепом
Усмешки вызывает и сарказмы.
Опрокинет ли чашку нечаянно –
не найдясь, что бы лучше сказать,
Он попросит… долить ему чаю,
Да еще к чаю крендель подать.
На работу страшась опоздать,
Только к полудню просыпается.
И, на службу явившийся в полдень,
В предвкушении гнева начальского
Два часа за столом он дрожит,
На расспросы же отвечая,
Он со страху начальству дерзит.
А однажды – такая «идиллия»:
Вдруг хватается за телефон:
«Мама, ты? Здравствуй, это…» - и он
Представляется… по фамилии!
Как-то раз, уходя со свадьбы,
-Торопился куда-то очень –
Без намека на мысль заднюю
На прощание новобрачным
Пожелал он… спокойной ночи.
… Смеяться мне над ним,
Иль плакать,
Рвя на макушке волоса?
Ведь, как легко вы догадались,
Тот друг ближайший мне – я сам…

6.ПОПЫТКА  АВТОЭПИТАФИИ.
Был благодарен я судьбе
На жизни склоне,
Что часто спину гнул. В труде.
Но не в поклонах.

7. НА 34-ЛЕТИЕ.
А нынче и одним доволен:
Жив и к кресту не пришпандорен!

8.СУБЪЕКТИВИЗМ.
Когда я, младость вспоминая,
Власы за плечи отпустил,
Эпитетов обильных стаю
Мой новый имидж получил:
«Фарух Закиров», «Николаев»,
«Исус» и «Гоголь», «Петр Шмидт»,
«Махно» и «Поп», «Иезуит»…
И только друг мой давний
Прав был,
Отметивший: «Хиппуешь, старый?»

9.
Я не коплю на сердце гнев
К врагам своим, как старый евнух:
Дай Бог им всем, разбогатев,
Скорей… в Америку уехать!
И  сам бы помог я  заслуженно
Свалить им  в Америку!.. Южную…

10. ОБЪЕКТИВНО ТЕСТОВОЕ.
Отнюдь не глуп –
Но вот в цейтноте
Мозги
Мои -
Как слон в болоте.