Слово

Бодров Василий
По мотивам рассказа "Слово" Владимира Набокова

В его глазах, крылах, осанке, лике
Я прозревал знакомые черты,
Но будоражил антураж его великий
На расстоянии протянутой руки.
Я говорил с ним об усадьбе, о шмелях, о липах,
Об отраженье солнца в блеске половиц,
Его улыбка дивной тайною светилась
И тут один вопрос закрался под язык...
Он посмотрел истомным тёмным взглядом
И слово произнёс, что каплей сорвалось,
То слово истины, что с самого начала
Сплотилось в мир из чьих-то грёз.
В его глазах, крылах, походке, лике
Я углядел знакомые черты
И солнца луч на крохотной пылинке
Вдруг вспыхнул и коснулся красоты.