Весна - девчонка

Владимир Скурлатов
Весну привыкли сравнивать с девчонкой
Весёлой, дерзкой, простодушной, озорной
С взлахмоченной, растрёпанной причёской –
Она действительно вам кажется такой?

Весна – девчонка!?  Образ поэтичный.
Понятный романтическим сердцам.
Он разный, но довольно симпатичный.
Меняется Весна по месяцам.

Пожалуй, в марте, ОНА  ещё ребёнок,
Капризный и непредсказуемый порой –
То ласковый и тёплый, как котёнок,
То как волчонок от озноба злой.

Нам этот возраст детский интересен,
Он познавателен для нас наверняка.
Весна поёт нам много разных песен
И половодьем рек и « звоном » ручейка.

ОНА растёт прекрасная шалунья,
С ней время пролетает без следа
В тупик, порой, нас ставит "лгунья",
Но и надежду дарит нам всегда.

В апреле Девочка-Весна остепенилась.
ОНА уже заметно подросла,
И формами приятно округлилась,
И стать природную немного обрела.

Она ещё по-детски тороплива,
Немного ветрена, игрива, весела,
Но иногда чувствительно плаксива,
Мечтательна, застенчиво мила.

Она подросток в нашем пониманьи,
Ей хочется подольше погулять,
Она уже мечтает о свиданьях,
На наших нервах нравится играть.

А в мае ЕЙ подходит быть невестой.
И платье пышное, и белоснежная фата
Она наполнилась красой прелестной –
Созрела к плодородию ОНА.

Она меняет разноцветные наряды,
Вокруг пестреют первые цветы,
Везде благоухают ароматы,
Рождаются фривольные мечты.

Весна достигла в мае совершенства,
Нас одарила солнечным теплом.
Как женщина способна дать блаженство...
Весной наполнена природа волшебством.
                ***
Явления природы быть не перестанут:
За летом – осень, за зимой придёт весна.
И девочки для нас опять весною станут
Прекрасным символом ВЕСНЫ, ЛЮБВИ, ДОБРА.

Ломоносов, Санкт - Петербург, апрель 2009