Разбойник Опта

Богдан Филатов 77
Это было в далёкую древность,
Точных лет никому не узнать.
Русь вступала из юности в зрелость,
Обретала единство и стать.

Не пришло ещё Смутное Время,
Не родился Борис Годунов…
Жил разбойник в глухих лесных дебрях,
Оптой все называли его.

Он разбойничал возле Козельска,
Выходя на грабёж с кистенём,
Наводил страх на жителей местных –
Мало что нам известно о нём…

Но известно: раскаялся Опта,
И разбоями жить перестал,
Из души смыл неверия копоть,
О прощеньи моливши Христа.

Основал возле речки обитель,
Деревянную церковь воздвиг,
И как Веры Христовой ревнитель,
Радость жизни в смиреньи постиг.

Стал отшельником бывший разбойник,
В покаянии дни проводил,
И молился в слезах у иконы
За безвинных, которых убил.

Позабыли о зле вскоре люди.
Умер Опта – забыли о нём.
Годы память безудержно губят,
Не чета им ворьё с кистенём.

Опты нет. Только имя осталось.
И в названии славном живёт.
И несёт пустынь Оптина радость
Тем, кто встречи с ней искренне ждёт.

Православное дивное место,
Место подвигов старцев святых,
Окружённое речкой и  лесом,
Где монашеский спрятался скит.

Процветай же,  обитель Святая!
Православия древний оплот!
Ты для русского духа – родная!
Он в тебе -  никогда не умрёт!