Михаил-шатун

Татьяна Анциферова
( Иллюстрация автора )

По сугробам не спеша
Михаил-шатун* шагал.
Тяжело вздыхая,
Свою песню напевал:

"Был бы правильным медведем -
Спал бы я в берлоге,
Не бродил бы меж берёз,
Не морозил ноги.

Был бы пчёлкой золотой -
Жил бы я в омшанике*.
У меня бы был всегда
Чай с сиропом в чайнике.

Был бы я овечкой
Белой и пушистой,
То обедал бы всегда
Я травой душистой."

По сугробам целый день
Так медведь слонялся,
Только ягодой сухой
Да корой питался.



*Медведь-шатун - медведь, не залегший в спячку, бродящий по лесу зимой.

*Омшаник - утеплённое помещение для зимовки пчёл.