Лилит

Нина Степановна Маслова
                Одна из версий. Часть первая.

Людям не ведать, что Бог замышлял!
Им не дано знать - задумок и целей!
Летопись знаний он в плоде скрывал,
И охранять плод дозволил лишь Змею!
Тварь это Божья! Руками не взять!

Не обмануть! Обовьёт в миг собою!
Если дразнить, из зубов выльет яд,

А плод не отдаст! Он красив и съедобен!
Ночью и днём средь листвы, на земле
Гад, из ползучих, собаке подобен!
Еле заметен и в низкой траве,
Лес уж тем более, тварь сию скроет!

А время идёт! За веками века!...

Плод всё висит и висит, дозревая!
Его стережёт Божья личная тварь...
Румяное яблоко, зреет, не вянет!
В саду при Эдемском! В глуши, в кущах Рая!...
А Бог призадумался: - "Надо менять!
Я что-то ещё на Земле не доделал

Желаю создать Человека, подстать,
Его нареку, как Лилит! Непременно!"
Начал лепить Он из глины каркас,
Щедрый ошмёток средь ног появился!
И дальше ваял, и творил под припляс,
Но неожиданно казус случился!
"Аппендикс" скололся! Подобия нет!

Бог удручён, что бракованно сделал.
Он всё ловчился*! Исправил! Ан, нет!!!
"Главное спереди" вновь отвалилось!
Устал. - "А зачем исправлять?

Проще оставить, как есть!
Очень изящно, лепотно-красиво!
Думаю, женщиной, девой - наречь,
Оставив ей имя.  Лилит – это дивно!»
Бог сунул творение в жаркую печь:
- «Нужно, чтоб дождиком всю не размыло!
А высохнет, стану Мужчину лепить

Подобье себе, но не очень красивым.
Он будет Адамом! Над миром царить
Это творение будет по праву!
Такую задумку  мне в миг сотворить!
Отцом всех народов он станет исправным!
Мужчине другую жену излеплю**
У ней не должно быть с Лилитою сходства!

Лепить её буду с Адама ребра.
Юдолью с Лилитою тоже различной!
Божественна! Первой - всегда красота!
А – в этой Второй, в чём-то сходство, отличье.
Я  Первую сделаю в небе Луной!

Женою не будет Адаму - Мужчине!
Её не коснётся своею рукой
Ни  Ангел,  ни муж, ни какая скотина!
Щедро её я согрею собой
И в небе подвешу! Сияй моим светом!
Ночь освети! Днём светило лишь Я!
А вместе свиданья пусть видят, но редко!

Божественна ты! Ни кому не отдам!
Одна моё сердце всё полонила!
Жену для Адама я всё же создал!
Её зовут Евой! Жена - семьянину!»
С тех пор, как запретный плод съеден был Евой
Туруги познали, болезни и беды!
В муках рождается каждо*** дитя!
Евы красивы! Но из ребра!
Нежны, работяги, умны и добры,
Но роли вторые все им отданы!
А,  каковы - для мужчины? Узнаешь!
Акростих сей по буковкам, вниз - почитаешь!
1976г.

* ловчился, ловчиться - изворачивался, приноравливался,
делал много попыток с разных сторон и т.д.
**излеплю, излепить - вылепить, изваять полностью.
***каждо - в смысле - каждое