Берегите тепло!!!

Игорь Шевчук
Утром теплое Солнце над миром взошло.
На заборе плакат:
                «БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО!»

Прочитал пешеход –
                поднял вверх  воротник,
Чтоб в тепло его личное ты не проник!

Диктор рот свой закрыл микрофону на зло.
Говорить ни к чему –
                «БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО!»

Повар крышку к кастрюле прижал поплотней.
Сунул градусник в щель и колдует над ней.
Не делите ни с кем
                ни овсянку, ни плов!
Рук не жмите друзьям –
                «БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО!»

Чтобы чай не остыл –
                проглоти кипятком!
На трамвай не спеши!
                Хоть трамвай не битком,
Если дверь он откроет –
                считай, повезло.
Он ведь тоже читал –
                «БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО»!

Все вокруг друг от друга тепло берегут.
Не летают,
     Не дышат,
           Не жмут,
                Не бегут...
Солнце взяло и тоже обратно зашло.
Уж беречь -  так беречь…
«БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО!!!»

БИДОН С МОЛОКОМ

Табличку я раз увидал вдалеке.
Сжав крепче бидон,
что держал я в руке,
Я тотчас же к ней поспешил налегке.
«ЧТО ТАМ – НА ЭТОЙ ТАБЛИЧКЕ?»

А В БИДОНЕ МЕРНО ПЛЕСКАЛОСЬ РОВНО 3 ЛИТРА МОЛОКА

А дело зимой –
                я по льду заскользил.
То я разгонялся,
                то я тормозил,
Чтоб только глазами увидеть вблизи:
                «ЧТО ТАМ – НА ЭТОЙ ТАБЛИЧКЕ?»

А В БИДОНЕ МЕРНО ПЛЕСКАЛОСЬ НЕРОВНО 1,485 ЛИТРА МОЛОКА

Я раз двадцать пять, поскользнувшись, упал.
Меня поднимал любопытства запал.
Мне в душу вопрос глубочайший запал:
                «ЧТО ТАМ – НА ЭТОЙ ТАБЛИЧКЕ?»

А В БИДОНЕ МЕРНО ПЛЕСКАЛОСЬ РОВНО НОЛЬ ЛИТРОВ МОЛОКА.

Нет, я не из тех!
                Не возьмешь меня, лед!
Я двигаюсь к цели вперед и вперед,
Все ближе,
            и ближе,
                и ближе
                и вот...
Читаю на ней:
                «БЕРЕГИСЬ, ГОЛОЛЕД!»

А В БИДОНЕ ВООБЩЕ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ПЛЕСКАЛОСЬ – ДАЖЕ КРЫШКИ.

Итак, не пора ли
                поближе к морали?
Что б там, на табличках нам не намарали
(Их перечислять я сегодня не буду –
О пользе табличек известно повсюду!)
Вношу я, друзья, предложенье одно.
На мой взгляд, спасет положенье оно.
«ТУМАН!»
            «ГОЛОЛЕД!»
                «ПЕРЕХОД!»
                «ЛИСТОПАД!»
Чтоб с ними не вышел у вас невпопад
Всех их предлагаю везде заменить
Одной лишь табличкою
                «СТОЙ, РУКИ ВВЕРХ!»

Не знаю как в общем, но наверняка
Страна сэкономит насчет молока.
И крышек!