А всё же...

Марк Шехтман
памяти Т.С.

Как многоe здесь изменилось за́ год...
Стал гуще лес, и обмелела заводь,
А дом осел и стал совсем уж крив,
И нам бы жить в нём не было охоты:
Он потемнел, как будто чьё-то фото,   
Cойдя с ума, вернулось в негатив.

Как многоe здесь изменилось за год...
Во флигеле, что окнами на запад,
С окна исчезли фикус и герань,
Но нет резона думать о потере:
Открыта дверь, клюка стоит у двери,
И патефон играет падэспань!

Забытое ведро на огороде
Есть бодрый символ жизни! Мы заходим
К хозяйке, чья судьба была страшна,
В чьей памяти – и Колыма, и Прадо,
Чей стих изысканн, словно крыши пагод...
Да, многоe здесь изменилось за год,
А ей всё снятся лагерь и война.

___________________________________