История любви

Яна Шопина
В библиотеке старых книг фамильных,
Что спят, уже, наверно, тыщу лет,
Раскроет детская рука невинно
Годами убаюканный секрет.

Вспорхнут пылинки со страниц усталых.
Мерцает золоченый корешок.
Древесный запах тихо приглашает
Взглянуть в узор почти размытых строк.

Какой-то тайной неотступно веет
С листов полураскрытых дневника.
Чужим глазам, что вторгнуться посмеют
Нельзя прочесть,...но...можно...показать...

И, всматриваясь глубже в переплеты
Из недосказанных и непонятных фраз,
Отчетливее ты услышишь ноты,
Зовущие в свой маленький рассказ.


" - Приветствую, мой гость незваный.
Ты хочешь повесть услыхать?
Но подскажи...С чего, не знаю...
Как мне историю начать,
Не повторяя слов знакомых?
Парадный блеск их ни к чему.
Как сбросить времени оковы
И достучаться в тишину?
И людям донести, что правда
И истинны мои слова...
Разбить последнюю преграду...
Мне нечего от них скрывать.
Итак! С чего ж начать мне повесть?
Но,...знаешь,...проще показать...
Закрой глаза,...и скорый поезд
Доставит к нужным берегам...
И звезд таинственных мерцание
На небе свяжет млечный путь...
Луны волшебное сияние
Подарит трепет нежных губ...

 - Как объяснить вам, что порою
Живешь лишь так, как хочешь жить?
И, несмотря на спор с судьбою,
Все только так, как должно быть.
Как рассказать, что ощущаешь,
Когда лишь взгляды говорят?
Руки нечаянно касаясь,
Теряют смысл...и Рай...и Ад...
И как сказать в неловких фразах,
Что означает...полюбить?
Закрой глаза и постарайся
Увидеть просто и прожить...

 - Как рассказать без слов привычных,
Которые звенят в ушах?!

 - Ведь наше чувство где-то свыше
Благословили небеса!
Любовь и Вечности длинее
У нас...Не то, что у других!

 - Ведь даже смерть ее слабее...
И мой рассказ взят не из книг.

 - Историю любви пусть эту
Жестокие хранят века!

 - Чрез годы и тысячелетия
Меня зовет твоя рука...

 - И вопреки любым законам,
Что ставит этот глупый мир,
Отринет прежние устои
Тот, кто когда-нибудь любил!

 - Кричать, когда тебя не слышат!...
Твердить другим наперекор!...
Запреты строгие разрушить!...
И наплевать на свой позор!...
Но...смерть...надежду обрывает...

 - Я сохраню тебя в своей...
Ведь никогда не погибает
Тот, что живет в душе моей.

 - Пусть началась давно та повесть!
Пусть безвозвратно дни летят!
Но,...как и прежде,...сердце ноет...
Мой взор!...

 - ...Мои глаза хранят.

 - И белой птицей в поднебесье!

 - И ярким пламенем костра!
Дрожащей нотой дивной песни
Я прошепчу...

 - ...Люблю тебя..."


И, будто из другого измерения
Последней фразой вышвырнет дневник,
Не требуя насмешек иль прощенья.
Всего лишь он безмолвный проводник.

Но женская рука слегка коснется
В тоске безумной детского плеча.
И хрусталем, нечаянно, разобьется
О золоченый корешок слеза.