Женщина и арфа

Вера Степашина
Арфистке Елизавете Мерной

Она на сцену вышла плавно и неспешно,
Так в Дельфах к алтарю идти могла бы жрица.
Ей арфа на плечо легла легко и нежно,
Чтоб с мрамором руки в одну скульптуру слиться.

Вот пальцы пробежали по звенящим струнам,
Как ветер по листве – свободно и воздушно.
Как моря глубина покорна ритмам лунным,
Так музыка текла, рукам ее послушна.

Так в чутких пальцах мойры нить судьбы звенела,
Так пение сирен манило Одиссея.
В венке из асфоделий Эвридика пела,
Ей вторила кифара звонкая Орфея.

Мелодия парила птицей перелетной,
То из лесов густых стремясь в морские дали,
То опускаясь с гор к равнине плодородной,
И под ее крылом легенды оживали.

На трепетном лице игра оттенков чувства
Мелодии была волшебным отраженьем.
Душой ее владело таинство искусства,
И каждый нерв её струны был продолженьем.

Под солнцем красоты пространство расцветало,
Как дивный вешний сад над времени потоком.
В нем музыка жила, в нем музыка дышала,
И не было границ между душой и Богом.

Иллюстрация – Josephine Wall