Усталость

Александр Дафф
Усталость! Тяжёлая усталость
гнетёт меня и давит - вот беда:
И жизни почти уж не осталось;
И что хотелось, развалилось без следа;

Прошли весёлые денёчки,
И не видать мне радостей былых.
...Как хорошо, что подрастают дочки -
- Мой редкий смех
теперь только для них.

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~~^~^~^~^~^

Я тебя не люблю!!!
Ненавижу!!!
Ни твой голос,
ни бешеный взгляд.
Я живу с тобой рядом, и вижу,
Как стекает обильно твой яд.

Всё пропитано в нашей квартире
Злом и копотью слабых надежд,
Словно дьявол гуляет в трактире:
Все в лохмотьях, иль без одежд;

Всё здесь дохнет,
и стонет от боли;
Все куда-то бегут,
чтоб спастись,
или пьянствуют от неволи,
или морды бьют.
... Берегись!!!

Где ж я был?
Почему не боролся?…
Почему никого не прощал?…
И зачем я, в чьи-то ладони...
Ржавые гвозди вбивал?


~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~~^~
Я побреду
к своей любимой речке.
Там развалюсь
на самом берегу,
И дымом буду,
там пускать колечки,
И вспоминать:..
.............За что я Родину люблю.


1985