Кошачий рай

Вера Степашина
Посвящается моим подругам.

Недвижна, словно сфинкс, задумчивая кошка
Сквозь утренний туман глядит куда-то вдаль.
Я рядом с ней сижу на кухне у окошка,
Чуть теплится в душе извечная печаль.

Там, в голубой дали, где облака – как сливки,
Где не смолкает щебет пестрых птичьих стай,
Где в теплом море плещут золотые рыбки,
За тридевять земель лежит кошачий рай.

Там можно целый день среди своих сестричек
На бархатной траве резвиться и играть,
Иль лазить по ветвям, пугая райских птичек,
И белых райских мышек по лугам гонять.

Там грубые слова им не терзают уши,
Там - счастье, мир, покой и вечная весна.
В тот рай попасть стремятся все кошачьи души,
О нем мечтают кошки, сидя у окна.

Еще туда берут всех непокорных женщин,
Тех, что ходить привыкли сами по себе.
За дерзость и гордыню был им ад обещан,
Но снизошел Всевышний к горькой их судьбе.

При жизни в их сердцах копились боль и раны,
Сажали их на цепь и затыкали рты,
Но цепи превращались в гибкие лианы,
А где лились их слезы – расцвели цветы.

Жизнь в клетке золотой была им смерти хуже.
Они бежали прочь, превозмогая страх.
Твердили им: «Жена да убоится мужа!»
Винили в колдовстве, сжигали на кострах.

Их заставляла жизнь играть и притворяться.
Те, кто сильнее их, им не могли простить,
Что могут, как тростник, сгибаясь, не ломаться,
Что их легко убить, но трудно приручить.

Как жаль, что для того, чтобы себя возвысить,
Так нравится мужчинам унижать других,
Тех, кто природой вынужден от них зависеть,
Чья доля – их любить, заботиться о них.

Когда-нибудь и я, неслышно, словно кошка,
Покину этот мир, где слабых не щадят,
И улечу в тот край, куда через окошко
Зеленые глаза так пристально глядят.

Илл.: Juliet Skavronsky “Dream with cat”