Василий Мангазейский

Елизавета Судьина
Торговца сын был в Ярославле,
И поступив на службу к одному купцу,
Поехал с ним в Сибирь. Хозяин к любострастью
Склонял его. Отверг Василий блуд.

Тогда был обвинен он в краже.
Сказал Василий, что не виноват.
Но злой купец его в висок ударил,
Василий замертво упал.

Гроб с телом бросили в болото.
Но вот прошло пятьдесят лет,
И невредимым нашли гроб, и вскоре
Произошло от него множество чудес.

Он старцу Тихону явился
И попросил его перенести
В свою обитель. Бог так дарит милость
Тем, кто Святую Волю сохранит.