3 Ступень. О странничестве

Елизавета Судьина
Она есть отлученье от всего,
Чтоб мысли сделать нераздельны с Богом.
Несовершенный человек других сам не спасет,
Но жизни ждет уединенной.

Мы удаляемся от близких нам
Не потому, что мы их ненавидим,
А лишь во избежание вреда,
Чтобы соблазна через них не видеть.

Мы подражаем Лоту, не жене.
Уходим из Египта безвозвратно.
Это и есть – Им принесенный меч,
Двоим чтоб не работать господам нам.

И если бесы нас начнут хвалить,
То вспомним, что Христос был странник.
За это мы Ему не воздадим,
Безгрешному, и за Его закланье.

Нам бесы представляют сны
О плачущих родителях несчастных
Или тщеславные пророчат дни.
Но сны от Ангелов – о муках Страшных.