Туманное

Игорь Шевчук
Я ехал в сплошном тумане.
В очень туманном трамвае.
Вернее, туман был уже
                ЗА трамваем,
А я еще был В трамвае.

И вот так -
                по росту
Куда-то мы ехали вместе.
                А может и просто
стояли себе на месте:
                Трамвай с туманом,
                а также -  я вместе с ними...

И было немного странно,
Когда мы проехали все-таки мимо
                туманной картины,
                без рамок и без названья,
                следующего содержанья:
Высунувшись из тумана
                (Примерно наполовину)
Лохматым туманным боком,
В раздумье глубоком
Ньюфаундленд грустный стоял
У пешеходного перехода,
Положив отчетливо морду -
Весьма  и весьма весомую! -
На плечо невеселому
средних лет гражданину.
Вернее –
                только на верхнюю половину
гражданина, который
пока трамвай наш проедет ждал,
                нахохлив ворот
и туман на шляпу надвинув.

И хотя я  ехал В трамвае,
А они вдвоем –
                ЗА трамваем
Дальше мы ехали вместе
                – как это ни странно -
Пассажирами-зайцами
Совершенно сплошного тумана:
Я с трамваем,
                А также Ньюфаундленд
со своим гражданином.
Вернее  - только их части туманные:
                Верхняя и передняя.

И понять мне было в тумане ужасно непросто:
ГРАЖДАНИН ЛИ БЫЛ НЕМНОГО НИЖЕ СРЕДНЕГО РОСТА?
ИЛИ НЬЮФАУНДЛЕНД – НЕМНОГО ПОВЫШЕ СРЕДНЕГО?