Есть на Руси свои законы

Дмитрий Станиславович Никитин
Есть на Руси свои законы.
Их не понять душе чужой –
Когда сотрётся лик святой,
Пускают на воду иконы.
Как без листвы вдовеют кроны,
Так вне России я немой.

Я в храмах был Иерусалима,
Бродил по улочкам Парижа,
Я эмиратским солнцем выжжен
И лондонским туманом вымыт…
Глазами русского олима
Я изучал миры престижа.

Как роза в вазе без куста,
Где родилась и процветала,
И без корней в воде увяла,
Так эмигранта жизнь пуста.
Тускнеют новые места,
Что мысль вчера лишь прославляла.

Не пьёт живительные соки
Земли родной душа певца,
Лишь повторяет без конца
Давно написанные строки.
Таланта истекают сроки
Вдали от отчего крыльца.

Тела чужбина забирает,
А души на отчизну рвутся.
Не в такт сердца вне дома бьются
И постепенно умирают…
Иконы, стёршись, уплывают,
А лики в храмах остаются.

1997 год.