Тётя Поля

Птичка Певчая
Вижу я, даже если нечаянно
Прозвучит на слуху – "Война!" –
На перроне в бреду отчаянном,
Прикрываясь невольно чайником,
Тетя Поля... стоит... одна...

Был сражён прямым попаданием,
Ставший близким, родным, вагон,
Вопреки своим расписаниям,
Весь объят он коварным пламенем,
Весь... и всё, что дышало в нём...

Сына с дочкою мать оставила
На минутку... воды набрать
На минутку...
              Война "поправила",
По неписанным ею "правилам"...
Ей привычнее – отнимать...

Что потом было, тётя не помнила,
А очнулась: "Чем дальше жить?"
Тут ответ с быстротою молнии
Сделал жизнь её вновь наполненной –
 –  Буду  мстить!  Хочу... отомстить! 

Всё богатство  в грудном карманчике:
Похоронка – следы от слёз,
Фото, сотканное из "зайчиков", –
Сын в матроске, дочь в сарафанчике,
Милый рядом... охапки роз...

И по-девичьи нежно-хрупкая,
Лишь по сцене такой порхать...
Гимнастёрка с ремнём над юбкою,
Сапоги...
          Бездорожьем хлюпая,
Сотни вёрст так пришлось шагать…

Вижу, тётя, тебя отчётливо –
Шквал огня "запрещает" встать...
Пал солдат чьей-то пулей сломленный,
Ты склонилась над ним заботливо
И пытаешься кровь унять...

Тащишь ношу свою... дым стелется,
Помогая прикрыть отход,
Вражий снайпер заметил, ... целится
Он во всё, что в дыму шевелится, ...
Замерла на миг... Перелёт...

Доползла, ... обманула вражину,
Ношу с рук... и в обратный путь...
Тётя, тётя, ... моя... отважная,...
Скупо позже о том расскажешь нам,
Не забыв ты тайком вздохнуть...

Всё по-прежнему,  хрупко-нежная...
Лишь напомнят нам о былом
Прядь волос твоих белоснежная,
Папироса в руках небрежная,
Горьковатый у губ излом...

День Победы особым праздником
Я считаю.
          В окно весна
Птичьей трелью с небес отчаянных
Бьёт...
         И память теснит дыхание...
На перроне... с забытым чайником...
Тётя Поля... всегда... одна...

05.04.2009