И ржавый гвоздь тоски вонзила зло в висок...

Борис Булатов
                *   *.  *

Рассвет бросал окрест распахнутые тени,
Бледнел и гас свет звёзд, желтел речной песок,
Вдруг выскочила боль из старых сновидений
И ржавый гвоздь тоски вонзила зло в висок

И, провернув его три раза, словно ключик,
Включила, скрытый втуне, тайный механизм
Стихосложения, рассудок рифмой глючит,
По ветхим швам трещит бедняга-реализм.

Слов табуны, пыля, смешались в дикой скачке,
Ни неба не видать вдруг стало ни черта,
Да на черта же мне тоскливые подачки?
Кто эту долю мне, скажи, предначертал?

Корпеть в ночи, как перст, над строчкой, словом, слогом,
Рожать и в клочья рвать уродцев и калек?
Не лучше ль жизнь прожить, как все – легко, убого?
А не страдать над рифмой «кровь – любовь» весь век.