Размер

Василий Муратовский
 
Размер...  Его не рассчитать
заранее - не раб линейки
арифметической. Узнать
строку в лицо, как три копейки,
нельзя, поверхностно взглянув
на вихры в ветре через клетки
тетрадные. Туда и гну:
не буквы – вены, нервы, ветки
кричащие... Душа в плену
обедов, ванн и просыпаний –
расчёсов этих... Льну не к сну
прошедшему, но к детской рани,
грядущей вновь, когда не бредом
является вся жизнь... Так вот,
продолжим мысль: размер – победа
над прутьями, решеток сброд
ломая танком иль стилетом,
пройдя сквозь ржавчину – сквозь кровь,
тобой оставленную где-то,
в тюрьме, за клетками - любовь,
размер внезапно, упований
читателя не взяв в расчёт,
на млечности пути, на ткани,
не тлеющей, как ткань гортани
земной, не смех и не рыданье
любовь даёт, любовь даёт
сквозь быт то чистое дыханье,
которым вечное живёт...