Игра в классики

Кира Шпилевая
 Об этом человеке мне говорили как об очень строгом редакторе и академике, который формировал очередной том поэтической антологии. Так что, в дверь кабинета, где размещалась его издательство, я, тогда начинающая поэтесса, даже не постучалась,- поскреблась.
       Он встретил приветливо, спросил откуда я узнала о формировании сборника. Я ответила. На стене висели награды и дипломы, которые присуждались ему и его издательству. Почти ни на что не надеясь, протянула свою подборку стихов… Он прочитал несколько первых страниц и сказал: «Оставляйте, о результатах позвоню…»
Он действительно позвонил, но предложил мне больше, чем я могла даже представить, он предложил выпустить книгу, мою первую книгу под его редакцией! В сборник, он сказал, отобрал три стихотворения.
       Книга действительно увидела свет, и, была тепло встречена читателями и слушателями. Дошла очередь и до этого сборника. До последнего момента я знала только его рабочее название «Родина».
       Вот предо мной гранки моей будущей публикации… Показали и титульный лист сборника. Читаю: «Всеобщая энциклопедическая антология. Пятнадцать веков высокой русской лирики…» И… лукавая усмешка в усы главного редактора: «Ну, как, ощущаешь себя классиком?..» Хорошо, что я сидела на стуле! Сил хватило, лишь, скаламбурить по поводу детской игры с прыганьем по расчерченным клеткам…
       Недавно я узнала, он умер. А на книжной полке выстроились тома «Золотой библиотеки поэзии» под редакцией Владимира Ленцова, в одном из которых, нашлось место и мне.