Женщина и... Ответ Олегу Орехову

Кира Шпилевая
 «Совместимы ли сочетания «Женщина и бизнес» и «Женщина и политика»?» – типично мужская постановка вопроса, ещё со времён Н.А Некрасова. Помните, застрявшие в памяти со школы строчки: «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…»? Вот и воспитываются на этом идеале женщины уже многие поколения мужчин–мальчиков. Зачем делать жизнь такой, чтобы в ней женщина ощущала себя действительно защищённой, Женщиной, действительно, с большой буквы?! Но когда обстоятельства загоняют в угол, даже домашняя кошка «становится тигром», что же тогда говорить о женщинах…
       Казалось бы, уже другие времена и иные нравы, но почему выплёскиваются на бумагу горькие строчки с эпиграфом всё того же Н.А. Некрасова?
       «Что так жадно глядишь на дорогу…»
Пролетели столетья, ужели?
Мы невольницы прежних проблем
В полыхнувшую избу влетели
И не знаем как выйти затем.

Табуны ошалевшие мчатся
Непонятно куда и зачем…
Как желанной, любимой остаться
Средь съедающих душу дилемм?

И с тоскою глядим на дорогу,
В затемнённые окна машин...
Бьёт набатом сердечко тревогу
И всё меньше достойных мужчин.

       Хотите знать лично моё мнение – извольте! Женщина – не филиал МЧС, Минздрава и других мощных организаций. И если мужчина, который рядом с ней не способен обеспечить своим же детям и родителям достойное будущее и безопасность, у загнанной в угол женщины просыпается древний инстинкт защиты тех, кого она любит. Да, да ради любви женщины готовы на многое… даже на время забыть, что они женщины, но какой же дорогой ценой!..
       А, может быть, всё–таки мужчины вспомнят, что они - Мужчины, и перечитают, теперь, почти забытые строчки Р. Гамзатова, ставшие песней. Помните: «Разве тот мужчина…»? Когда–то звучала из каждого окна!.. А жаль, что забыли…