Предсказание

Кира Шпилевая
 Это стихотворение написано много лет назад. Мы с мужем – физиком по специальности – потеряли горячо желанного ребёнка: не любят, ой не любят наши врачи «старородящих». Куда лучше когда «само рассосётся»! Я просто представила, чтобы я делала, если бы мой единственный малыш остался жить…
       Ранее я даже и подумать не могла о личной жизни:
пожилые родители, отдавшие «оборонке» всю жизнь, к тому моменту вышли на пенсию, и я была единственным финансовым гарантом поступления, а затем учёбы младшего брата на дневном отделении престижного ВУЗа. К тому времени я уже несколько лет совмещала работу программистом с учёбой в институте. Работу программиста на прежнем поколении ЭВМ понимающие люди сравнивали по затратам здоровья с работой молотобойца в кузнице. А в то время на эту специальность, «купившись» на внешний антураж, рванули исключительно девушки. Знали бы они, что их ожидает! Это потом, когда я впервые «по скорой» оказалась в больнице, словосочетание «женщина программист» вызывало у врачей горькую сочувственную улыбку. Мало у кого из нашего выпуска, работавших по специальности с самого начала учебы в институте, были дети...
       Мой младший брат окончил институт. Я вышла замуж. Мой будущий муж несколько ранее закончил тот же институт, что и мой брат, но по другой специализации. Он был единственным ребёнком своих родителей. Мой брат женился,и у него родился сын – единственный продолжатель нашего рода.
       Зарплату в НИИ, где брат к тому времени защитил кандидатскую диссертацию, платили с очень большой задержкой, а ребенка и жену, надо было кормить и одевать. Но вот, подвернулся один зарубежный контракт, другой… Сроки контрактов увеличивались. И, в конечном счете, с братом уехала его семья – жена и маленький сын. Тогда, моему племяннику было, всего пять лет.
       Мальчик пошел учиться в местную школу в одном из графств Великобритании, где учились дети разных национальностей из разных стран мира. Малыши легче привыкают к новому образу жизни…
       Бабушка и дедушка переписывались с внуком и его папой и мамой по Интернету, но что значит эта переписка, по сравнению с «полным погружением» в чуждый мир. С оказией присылались фотографии и видеофильмы об их жизни ТАМ. Племянник рос. Вот уже его приняли в отряд скаутов… Вот уже он празднует свою первую «круглую» дату в кафе – так практичнее, не надо мыть посуду. Вот поступил в частную школу – надо и о дальнейшем, высшем образовании думать…
       А я вспоминаю, как на день рождения к нам в двухкомнатную «хрущёбу» приходили одноклассники брата а позже его институтские однокашники – целой группой во главе со старостой – места хватало всем! Вечер порой грозил перейти в научную конференцию, до такой степени эти почти мальчики «бредили» наукой и ее новым направлением – физико–химической биологией. Они были первым выпуском известного ВУЗа по этой специальности.
       Академик (известный широким народным массам как председатель Общества борьбы за трезвость, в период «перестройки и гласности») – умер. А был он, кроме этого, еще гениальным ученым, директором целого НИИ, куда была распределена большая часть их институтской группы. Гранты зарубежных и наших меценатов испарились… Где теперь большая часть «звездного» выпуска? Угадайте!
       Как–то раз, прилетев на две недели с отцом в Москву, племянник с гордостью произнёс: «Я – англичанин!»
       Зашлось сердце от боли…
……………………….
……………………….
Все наши лучшие ребята
Уедут дальней стороной.
Исчезнут русские Степаны,
Серёжи, Славы, Игорьки…
А за горами, за долами
Родятся чудо–мужики:
В России звался он Иваном,
А на чужбине будет Ив.
И Алексом родится Саня,
Про русских бабушек забыв.
в ночь на 1.01.95*
       Неужели?..

* 1.01.95 В этот день была годовщина моей свадьбы, мы сидели за праздничным столом, по НТВ передали сообщение о входе российских танков в г. Грозный.