Постъядерный ян

Елизавета Маковея
Я бьюсь, как рыба об лед,
как рыба об лед,
Как седой вертолет
лечу к твоим окнам.
Хочу быть просто с тобой,
просто с тобой
И разноцветной хной
разукрашивать твои окна.
Я боюсь холодной весны,
этой холодной весны,
ХОть бери пистолеты
в дрожащие руки
И стреляй на убой
над гловой
В стены жесткой разрухи.

Я подарила б тебе крик,
подарила бы крик,
Свой лучший крик,
из печально-веселых артерий.
Но отрицанья ответ -
безумное "нет"
Бъет хлыстом по плечу,
как звон артилерий.
Ах, остаться б с тобой
черно-белой звездой
На прогулке ночной
сквозь туманную чащу.
Гулко пляшет отбой
чечеткой шальной,
Так разбей же иль выпей
мою чашу.
Я прошла бы шесть миль,
шесть острых миль
По пескам Аравий,
по осколкам разбитой посуды.
Той, что ты безумно бросал,
остервенело бросал
В зеркала с оскалом Гертруды.

А я стекаю, как тушь,
как траурный туш,
Как ледяной душ
дождя по твоим окнам.
И режусь об трещины,
режусь об трещины,
Ошиваясь у твоего порога.

Режусь об трещины
в цветном витраже
твоего сердца
И опускаю столешницу на свои пальцы
в попытке согреться.
Опускаю столешницу
Звонким хлопком
под удары из сердца
И хочу кипятком яростных нот
хоть немного согреться.

Хоть немного.
Остаться.
С тобой.