Бабье лето

Юрий Бивальд
Лето жаркое ушло и позабылось,
Здравствуй, осень, ты давно уже мне снилась!
Помню я сквозь годы все твои рассветы,
Сентября начала школьные приветы.

В эту пору скверы и аллеи
Стали сердцу моему ещё милее.
Сентябрём назвалось бабье лето,
Моей памяти теплом оно согрето.

Бабье лето листопадом обернулось,
С паутинкою оно ко мне вернулось,
Бабье лето - листик жёлтый на осине,
Предрассветный сумрак синий -синий.

День за днём короче на минутку,
Красный лист с зеленым, будто в шутку,
Упадет он с ветки и закружит,
Танцем медленным он голову мне вскружит.

Без вина я стану словно пьяный,
Лист кленовый, краешек чуть рваный,
На ветру дрожит он в лихорадке,
С листьями в траве играет в прятки.

Прыгнет сверху и ударит жёлудь,
В бабье лето он такой тяжёлый,
И другие отзовутся дробью,
Накрывая в парке старое надгробье.

Солнца луч скользнёт по жёлтым кронам,
Разгоняя тень за нашим домом,
Там без листьев куст стоит уж белый,
От мороза чуть заиндевелый.

Слёзы побегут по тонким веткам,
Оставляя в памяти заметки.
Первая за осень в луже льдинка,
Настроение моё с грустинкой.

Что ж такое это бабье лето?
Может песня, что пока ещё не спета,
Может быть мелодия простая,
Жизнь до конца не прожитая,

Может запоздалое открытье,
То, что было в юности наитьем,
Может отблеск утренней зари,
Отзвук первой той любви…