Соловки

Александр Чумаков
А было ли?
- Валунный Рубикон,
Пренебрежение в следах ревнивых
предков.
Невнятный, непрерывный звон
Спешащих, деловитых душ.
Завороженная, древнейшая вода
В каналах устремленных за край света
Соединяющая тот народ и этот
В миру разъединенных навсегда.
 
А были ли?
- Испуг белесых стен,
Травы щетинистой беззвучные шептанья
Над серым кристаллическим песком.
Бесплотный, безучастный воздух
Свободно проходящий сквозь людей,
Которых нет! Ни теней, ни имен
 
Лишь дуновенье легкое тревоги
Ознобом и тоскою овевает
Не требуя участия и слез.
А были ли?..