Сен Жон Персу

Метоус Явков Слава Паршков
Над тьмою троп исхоженных - един как боль Полёт -
свет мимолётный Тайны!
Цветок у каждого в руке, с кружащейся вокруг пчелой
с пыльцой в пушистых лапках и смертельным жалом...

О, зов цветком пчелы к истоку жизни! (Чьим именем?)
Ритмичное дрожанье крыльев на ветру - о долгий путь: через цветок -до мёда, через ладонь - до смерти...

НАС НАЗОВЁТ ОДНАЖДЫ ТО, ЧТО МЫ НЕ НАЗЫВАЛИ.

Жесток в младенческих глазах блеск мимолётный Предсказанья!
... зеркальный зайчик в окна вседоступными руками детства и игры;
наивный взлёт ресниц, полёт от будущего к будням,
на дно сегодняшнего дня -
в той непокорности округлого и нежного крыла -
в всходящей ранности таящей раны предощущенья поздней боли,
и нетерпенье ощущенья натянутых жил тетивы...

О боль до появленья ран! Дрожанье предрассветной тетивы.

Вы помните начало - неотвратимое касанье пальцев к Нарождающемуся?
Хранят болезненно глаза блеск мимолётный предсказанья:
... ритм в такт чему-то, что существовало раньше брошенного в воду семени;
что повторялось тем же сном давным-давно, что как один и тот же взмах и мысль над ним -
один и тот же трепет крыльев на ветру - чему-то в такт,
что так неистощимо-неизбежно...

Нет, не источник! Но - исход.

... медлительные ритмы строф ненаписанной поэмы - к исходу будней;
колебанья сердца от окна к порогу - к исходу Ночи (когда же прекратятся безрадостные пробужденья?);
ритм нецензурных слов в приливе умолчанья - к исходу притяженья немоты;
и ритм мучительный излившейся бутылки водки - к исходу одинокого блужданья меж теней...
Но тайный ритм! Твоё названье в чём?

БЫТЬ НАДО НАЗВАННЫМ - ЧТОБ НЕ СУЩЕСТВОВАТЬ.

... одной и той же сутью владеют тайны мира; одной и той же Песнью мотив пронизан песен;
одним и тем же прошлым владеет многоликое, и уходящим - время;
одним и тем же будущим владеет одиночество, входящим - ожиданье;

владеет семенем вода как Песня - песней;
стрела владеет целью, цель - стрелой;
и так овладевают нитью похожие отверстья бусин,- а бусами владеет
неназванная нить - украсившая Землю ожерельем как петлёй...

Владеет ритмом - нет, не источник, но - исход!

К исходу - суть надкушенного плода соком переполнит
поющие уста, и зазвучит иначе мотив рассветных глаз.
Погаснут свечи - чтобы горели звёзды.

И БОЛЬ ВОНЗИВШЕЙСЯ СТРЕЛЫ УЖЕ НЕ ОЩУТИМА...

Вы помните начало? - неотвратимо прикасанье -
всё возвратится снова к ритму без названья, к колыбели,
в которой спит Титан - или никто не спит, качаясь в ритме обречённых.


(18-25.04.1981.)