две настройки одного дня

Метоус Явков Слава Паршков
(ДВЕ НАСТРОЙКИ ОДНОГО ДНЯ
или ОДНО РАССТРОЙСТВО...)

1.   О ПЕСНЕ ЕДИНОЙ

Вязать сноп - песню петь!
Что, косарь, молчалив?-
поёшь в себе ли?- ведь
извне тебя мотив
находит - всё равно:

косу находит Смерть,
иль жернова - Зерно,
между камней, или
тебя - находит твердь
небесная - в земли...

Всё - равно!


2.         ЛАДНО!

                "Поэт нисколько не опасен,
                Пока его не разозлят..."
                (Н.Рубцов)

И взгляд в упор, и просто - взгляд
забыть поэта - труд напрасен...
Поставя все нелады в ряд,
он - зря сквозь них (вас) - видит лад,
и, со словами: "мир прекрасен..."
он - прочь уходит - наугад!


(28.06.1985.)