Сказание об Атлантиде

Татьяна Линдвест
    Легенда.

Зеркалом солнца была Антлантида,
не знали другую такую в мире,
чёрным базальтом, зелёным нефритом
светились палаты и храмов ланиты.
Всюду сновали богаты владыки
и лица их жён светились открыты.
Часто к ним чужестранцы причалили,
мудрость атлантов охотно славили,
и пред владыкой страны преклонялись.
Но предсказанье случилось оракула.
Священный корабль пришёл в Атлантиду,
и вещее слово поведал атлантам:
волны от моря станут стеною,
страну Атлантиду накроют волною,
месть эта будет от Господа Бога,
за любовь отвегнуту будет мстить море.
Вняли атланты сему предсказанию,
больше любовь они не отвергали,
прибывших встречали с любовью и лаской,
друг другу премило они улыбались,
и улыбка владыки им отражалась.
Руки друг к другу тянули с приветом,
и слёзы в народе сменялись улыбкой,
и власть ненавидеть народ забывал,
а власти про меч и доспехи забыли.
Но сын же владыки всех удивлял:
солнце казалось послало его,
всем то был добр приветливый юный,
братьями были ему и великий и малый,
и обращался ко всем с добрым словом,
зла он не знал, оно укрывалось,
к недавним злодеям зло не возвращалось.
А когда же почил в этой жизни владыка,
вышел к народу туманный их отрок,
и все, как безумцы ему ликовали,
про смерть же забыли, и гимн все запели.
Долгие годы правил новый владыка,
и счастья лучи народу светили,
а люди владыке хвалебную пели:
"Ты лучший, любимый, прекрасный на свете!"
Но вот день последний настал для владыки,
и очи закрыл он, лежал он бессильный.
Атланты же все, как один обступили
палаты, ступени палат и перила,
и к смертному одру плача приникли :
"Взгляни же, владыка, мы здесь, мы с тобою,
у стен твоих стали мы тесной стеною."
Владыка жреца поманил же рукою,
и попросил их, оставить в покое
на время коротко; атланты остались,
в молчании застыли, сплотились.
На ложе тогда приподнялся владыка,
взгляд поднял, к жрецу обратился,
и снова просил он атлантов оставить,
народ его вновь не сумел же услышать,
и молча стоял и ловил взгляд владыки.
Владыка к ним с речью тогда обратился:
"Вот вы не ушли, тогда я скажу вам.
Вы жизнь мою с детства наполнили шумом,
вы солнце отняли и синие дали,
по травам душистым ходить мне не дали,
и рек и лугов глаза не видали,
теперь уж не видеть ни звёзд, ни печали.
Я вас ненавижу, я вас отвергаю!"
Сказал те слова, и упал он на ложе,
и исполнилось тут предсказанье оракула,
и море высокой стеною вдруг стало,
страну Атлантиду навеки сокрыло.


      26.11.2005.г.

Использованы материалы: Н.К.Рерих. "Знак Эры",Легенды, "Миф Атлантиды". 2003.г.