Георгию Иванову

Константин Фролов-Крымский
Как хрупок этот мир, который,
Пугливо спрятавшись в нору
И окна занавесив шторой,
Ведет наивную игру...

Мы пьем под звуки фортепьяно
Среди простуженных снегов
И вздрагиваем постоянно
От звука собственных шагов.

Подвластна заданному ритму
Волна вальсирующих тел...
Но кто-то подбирает рифму
Для слова страшного "расстрел".

Не каждый убедить сумеет
В том,(и себя первей всего!),
Что это слово не имеет
К нам ровным счетом ничего.

Полна тоскою неизбывной
Певица в траурном манто...
Поэт читает заунывно
Своё блестящее "ничто".

Его лицо, как маска в пудре.
Лишь рот кривится в такт речам.
И не расчесанные кудри
Спадают вяло по плечам.

Невразумительный и странный,
Порой коверкая слова,
Он манит нас за океаны,
На золотые острова.

И нас его призыв уносит
В пределы дальних берегов,
А дым дешевой папиросы -
В туман предутренних лугов.

Вот южный берег, неги полный,
Всегда беспечен, сыт и пьян.
И бьют лазоревые волны
В борта фрегата "Сан-Хуан".

По трапам бегают матросы,
Таская толстые тюки.
Хозяин, желтый и раскосый,
Следит за всем из-под руки.

Что моряку - лишь ром да юбка!
Иначе жизнь его пуста.
-А ну, прижмись ко мне, голубка!
Иной бродяга даже трубки
Не вынимает изо рта!

В одной руке - хмельная кружка,
И зуб акулы на груди,
В другой - веселая подружка!
(Таких в порту - хоть пруд пруди!)

Узлом завязана рубаха,
В такт песне топает нога,
Торчит за поясом наваха -
Видать, моряк не знает страха -
А в ухе - медная серьга!

Здесь нет зимы! Здесь все богаты!
А не богаты - не беда!
Здесь потрясающи закаты!
Здесь все твои мечты - крылаты,
А твой покой хранит звезда!

Вот папуасы в белых перьях
Вокруг костра пустились в пляс...
Вдруг кто-то громко хлопнул дверью -
И иллюзорный мир погас.

Опять война, разруха, голод,..
Лишений, бед роится ком.
И леденящий душу холод,
И неуверенность во всем.

Ожесточение без меры.
В душе - мышиная возня.
И надоевшие портьеры,
И в них гуляющий сквозняк.

И вьюга за окошком воет,
По крыше ветками шурша...
Эх, одеялом с головою
Укрыться б, лечь и не дышать!

Чтоб трубы больше не трубили:
-Ура! Вперед! На бой и труд!
Чтоб все вас начисто забыли,
И кто, и где, и как зовут!..

Но вновь поэт читает строки,
Сгущая сумрак голубой.
И вновь бегут по телу токи...
И отступает мир жестокий...
И затихает в сердце боль.