Товарищ родное мне слово

Эльдар Авангардов
«Товарищ» есть старое слово,
О нём я хочу рассказать,
Звучит оно пусть и не ново,
Но здорово, — снова, опять!

Пускай нынче любят свободу,
Но нечем гордиться теперь.
Все сорок четыре я года
Прожил в той стране — СССР.

Разрушен забор наш высокий, —
В Европу открыта нам дверь,
Но жил я в стране звёздноокой
И этим горжусь я теперь.

А вспомним тот час наш суровый, —
Тот фронт, как в лесах, на полях, —
Мы помним, как с этим мы словом
Врага побеждали в боях.

Но как нам сейчас называться?
Сейчас мы не знаем, кто мы,
И кто-то не прочь посмеяться, —
«Товарищ» сказать вместо «Вы».

Сейчас уже время иное, —
Кто — «пан», «господин», кто молчит,
Но старое есть как родное,
Другое ведь так не звучит.

Нам лучшая жизнь только снится,
Что будет, — не сможем сказать,
А может и вновь возвратится
К нам старое слово опять?