Лень не бывает счастливой

Эльдар Авангардов
Работать нельзя только силой,
Но лень — это тоже обман.
Она не бывает красивой,
И с ней не закрутишь роман.

Она часто голову кружит
И рядом с тобой хочет сесть,
Но если ты с нею подружишь,
Тебе презирать будут все.

Не схочешь прочесть и газету, —
Ты дома сидишь словно пень,
И даже сходить к туалету
Бывает тебе уже лень.

Не бойся работы как грома,
Не думай про мам и про жён, —
Ведь если ты даже и дома,
То труд не используй чужой.

И честно везде ты работай,
Привычку себе ты вмени, —
Забудь заменять где кого-то, —
Себя самого замени.

И в холод и в зной и в ненастье
Трудиться всегда ты мечтай.
Работу считай как за счастье,
А лень ты за горе считай.

А с ленью пусть дружат уроды,
И лени скажи ты, — прощай, —
Ведь наш есть народ средь народов
А не средь народов лентяй.