Когда б мы сами выбирали

Владимир Волкович
Когда б мы сами образ выбирали,
Который  душу заставляет плакать,
А сердце мчаться, как болид на ралли,
Иль падать вниз, в разверстанную слякоть.

Когда б мы сами грабли выбирали,
И каждый раз себе зарок давали,
А после раны кровью омывали,
И вновь на те же грабли наступали.

Когда б мы сами путь свой выбирали,
И цель была, как звёздочка в тумане,
Нас волны жизни б на себе качали,
Открылось всё, как мудрецам в нирване.

Но бродит та, что Богом предназначена,
Не встреченной, не познанной, не венчанной,
Чужою лаской жизнь её оплачена.
Худой молвою боль её наверчена.

Глаза полны тоскою неизлеченной,
А чаша - слёз : терпели и страдали,
Хотел бы жизнь свою отдать тебе навечно я,
Когда б любимую мы сами выбирали.