Я - пёс бродячий в струпьях и гною

Александр Бурлаков 2
               
                «Собачий бог»
                В. Плющиков.




Я – пёс бродячий в струпьях и гною,
И зверь, израненный и изгнанный из стаи…
Когда судьба на нас, как тень, слетает –
Одни скулят, визжат – другие лают.
Я – будто волк отверженный – пою!

В крови запёкшейся, в репьях мой старый бок,
Грудь не в крестах – здесь не дают медалей,
Куда б ни шёл – меня нигде не ждали…
Печаль в глазах. Нет… омута печали –
В них, видно, утонул Собачий Бог.

Да, я бродячий и никчемный пёс,
Почти утопленный, но… выживший, однако.
Свою судьбу отпев, отвыв, оплакав –
Кто виноват? – не задаю вопрос.
Холодный, мокрый, любопытный нос
Не сунет в дом бездомная собака.

Давно утрачен молодой задор –
Не ко двору я в человечьей стае.
Мне конура – не затхлый склеп сарая,
А жизнь – не отсечённый цепью двор…
Никто не смеет метить тот забор,
Где я, по царски, ногу задираю.

В моих глазах – небесный свет зари,
В ушах – ветра, в груди – разбой и смута.
И волчья кровь, замешенная круто,
Поверх собачьих… Коль луна горит,
Мне горло спазм перекрывает будто.

Я стар и худ, но… вольный воздух пью!
И не бреду вслед уходящей стае.
Когда судьба на нас, как тень, слетает,
Одни скулят, визжат – другие лают,
Я – будто волк отверженный – пою…