Раздолье

Стас Максимов
В зеленеющем поле раздольном,
Как в подоле крестьянки простой,
Пёстрый цвет расплескал своевольно
Разнотравный пчелиный настой.

Я иду, то печален, то весел,
За плечами напевы девчат,
Вдоль дороги, дурной, куролесит
Дождь с разводами радуг в очах.

Не объять разом ширь удалую!
Ощущаю, как вьются ростки,
Ожидая струю дождевую,
Тёмной тучи сырые соски.

Напоите собой каждый корень,
Каждый стебель наполнив собой,
Чтоб качалось душистое море
Под окном озорницы одной,

Чтоб мычали умытые тёлки
И телят согревали до сна,
Чтоб ласкала бездомные ёлки
За околицей баба-сосна.