Анатомический атлас раскрою...

Василий Муратовский
Анатомический атлас раскрою
 и облюбую области боли,
 амфитеатром встающей над головою…

 Боль кронно гнездится
 над правой глазницей,
 над правым виском…

 и упирается в левый – отросточком-корешком,
 в затылок кровью стучится
 и в темя
 скребётся ищущим жизни ростком…

 На скамейки бугристые, мной ощутимые,
 людям незримые,
 тяжкое время
 садится…

 В лицах
 различных,
 со счёта которых давно довелось сердцу сбиться,
 разыгрывается повесть,

 поставленная на подмостках
 усталого мозга
 не постановщицей – чтицей
 незрячей,
 по имени Совесть,

 чьи зрячие пальцы, погрязшие в сером, шершавом,
 нервы мои заплетают в косицы
 над левым, над правым
 виском,

 над каждым, в зазубринах, швом,
 что змеится
 коробкою черепною…

 Анатомический атлас закрою –
 не упомянута в нём
 воронка реальная, уволакивающая живое

 к безжизненным звёздам…