Моему Актюбинску...

Виктор Кондауров
Ты в моем сердце навсегда, -  со мной, родной
Актюбинск…
Пусть разделяют нас года, - и детства смех и грусти юность…
В моей душе ты вбит столбом, - навеки, трепетно построен…
Ты мой былой, вчерашний сон, - и я в огне и не спокоен…
К тебе я, сквозь  года бегу, - но не догнать, уходят силы,
Разбили детскую мечту – коварство, ложь и духи злые…

Но образ твой, всегда со мной – проспекты, улицы, кварталы…
Как жаль, но были мы с тобой, так безнадежно – дерзко мало …
Ко мне приходишь ты во снах, - красивый, радужный Актюбинск ….
И я бреду  к тебе впотьмах, как  одержимый сластолюбец.

Я помню, каждый запах твой, - разливы рек, ковыль, ранетки….
В моих мечтах, ты только мой – в тебя я врос, как в древо ветка…
Тебя мне так не достает, ты так приходишь в гости редко…..

За что? Зачем мне этот гнет? -   коварства лживая рулетка?!!!…..
Я знаю, больше  никогда не жить под небом – Казахстана.
Его украли навсегда, надежду, Родину забрали…..

Разбилась детская мечта, и город навсегда растаял,
Но благодарен судьбе я, что был с тобой, жаль только мало….
Я ощутил себя в седле, душой всегда с тобою буду,
Ты лишь ко мне во сне приди, - тебя вовек не позабуду…


И в свою сказку забери, дай ощутить степной тот холод,
В Илек позволь на миг зайти, и в Каргалу нырнуть с поклоном…
Лететь на лыжах по степи, от счастья быть в оцепенении…
На санках под мостом нестись, с «тарзанки» прыгнуть без сомненья….
Тебя, Актюбинск не забыть, - хотя другое носишь имя,
Позволь с тобою вместе быть и подурачиться игриво,
Мне не забыть твой стадион, где мы в футбол, смеясь играли…
И шум воды и капель звон, как в « Чайке» по волнам порхали…
Я не предам, тебя мой Град,
Мой старый друг, былая повесть,
И навещу тебя с семьей, -
Чтобы проститься и очистить совесть…

Мне лишь сейчас понятен пафос слов: -
Отчизна, Родина, Призванье…
Хочу сказать: « Я Патриот! -
Квартиры, дома, школы , здания - всего того -
Где я с тобою жил, мечтал и в первый раз влюбился.
Хоть многое уже забыл, -
но облик твой, - мне годы будет сниться»…

Ты мой, родной навеки город-сад
Но время не воротишь к сожаленью,
Я по тебе всегда буду скучать, -
Твой образ навсегда! Во мне горит свеченьем…

Актюбинск мой , - позволь тебя обнять
Ты детства, старый, дивный город
И пусть бегут, спешат года -
С тобой, в душе  - всегда я молод -
И твой навечно, навсегда!!!

19.03.2008