Скорби ранние

Василий Гарбуз
        СКОРБИ РАННИЕ
                Памяти Романа Погорелого
Я бреду переулками памяти
За немыми туманами рваными,
Мимо пашни бреду, мимо паперти,
Мысли лезут гостями незваными.
          По ушедшим друзьям скорби ранние,
           Как рассвет сенопрелый над осенью…
           И тоска, и печаль, и страдание
           Наделяют то раной, то проседью.

Двадцать два чёрной меткой отмечены,
Другу время судьбою назначено
И со смерти нелепою встречею
Всё, что нажито, то и растрачено.
          У обрыва, у самого краешка
          Отмытарился понял, отмаялся…
          Ты не пой заунывную, батюшка,–   
          Звон гитарный почившему нравился.

 Музыкант и слуга вдохновения
 Подкупал всех созвучьями дивными,
 Виртуозные нотосплетения
 Заражали сердца переливами.
          Ночи горькие, ночи полынные–
          Слёзы матери смешаны с росами…
          С покаянием к Богу, с повинною,
          Мы с нагою душой да вопросами.

Кривотолки людские, огульные,
Неуёмная боль безутешных дней…
Ты прости нас, головушка буйная–
Не смогли уберечь от лихих людей.
          Молодая трава пробивается,
          Семя просится в землю весеннюю…
          Для оставшихся жизнь продолжается,
          Для ушедших придёт Воскресение.