Притча об учёном и осле

Александр Грицан
Один учёный муж решил осла купить.
Вопросом не простым смутил торговца он:
«А много ль твой осёл намерен есть и пить?
И можно ли его уменьшить рацион?»

Торговец отвечал, бородку теребя:
«Почтенный, не сочти за грубый комплимент,
Но ведь из нас двоих учёным чтут тебя!
Тебе и проводить с ослом эксперимент.

«А если денег нет, – торговец покачал
Сердито головой, – то лучше не шути!»
«О чём ты говоришь?! – учёный закричал, –
Ради науки я готов на всё пойти.

Приучен твой осёл к излишествам в еде.
Я пагубную страсть в животном изведу –
Через неделю он не подойдёт к воде,
А через месяц он не взглянет на еду.

Методика моя по существу проста,
Хотя научно не подтверждена пока.
Я каждым волоском ослиного хвоста
Клянусь, что отучу от пищи ишака».

Торговец, сосчитав таньгу без лишних слов,
Отправился домой, раздумывая так:
«В науке, говорят, своих полно ослов…
Ума не приложу, зачем им мой ишак?»

Прошло недели две, вполне возможно три.
Четыре? Может быть. Но уж никак не пять.
Пусть было всё не так, но я держу пари –
Торговец повстречал учёного опять.

–  Почтенный, расскажи как твой эксперимент?
От любопытства я, как саксаул иссох!
– Мой опыт удалсЯ, но есть один момент…
Осёл привык не есть, но почему-то сдох!

– Наверно, от любви, почтенный, от любви –
Свой взгляд на смерть осла торговец предложил.
– Но от любви к чему? Ты знаешь? Назови!
– Да к пище! Он её так искренне любил!