Улитка

Людмила Щербакова
Улитка, ползая по мраморным ступеням,
Так завладела всем моим сознаньем
Меня заставила застыть от изумленья,
Забыв о важности прийти без опозданья...

Смотрю за ней: и вот, себя перемещая,
Как лента, в узелок завязываясь плавно,
Опасность чувствует,"кулак" свой зажимая,
И дом свой держит на себе она исправно.

Они едины: раковина с нежным телом
Всегда готова ей защиту обеспечить.
А я? Как в жизни защитить себя сумела?
И что за груз кладу теперь себе на плечи?

Душа всегда познать гармонию стремится.
В стремленьи этом тело бег свой замедляет.
Быть может, нужно нам сейчас остановиться,
Понять, что нас первооснову составляет?

Идем мы прямо, иль, как  в цирке, бег по кругу?
Иль ползаем, собой кого-то подминая?
А нужно просто, положив на сердце руку,
Нам заглянуть в себя. Улитка это знает…