Апрель. Прогулка

Юлия Савиковская
Имелась ночь. Имелось губ дрожание. (Б.Пастернак)

Апрель. Театр. Ранний светлый вечер.
Шагнуть вперед – так хочется шагать -
И снова всеми чувствами на свете
Себе земного Бога создавать.

А Бог все вел – вперед от Рубинштейна,
Где Невскому позволено бледнеть
И в лица людям, сумеркам весенним
Без всякого стеснения смотреть.

Бог был со мной, присутствовал незримо,
Бок о бок шел и все учил, смеясь –
«Смотри, запоминай, как все красиво!» –
И я запоминала, не таясь.

Проплыл Казанского точеный облик.
Сверкнула Мойка, вправо уводя.
Я шла по небесам – ночной паломник
Синего цвета, воздуха, тебя.

Красивы были люди, их движенья,
Их голоса - и каждый что-то знал.
Красивы были даже отраженья –
Дворцовый и Росстральных пьедестал.

Красиво Петропавловская крепость
Спускалась с неба в темноту реки.
Влюбленных призрачная цепкость
За влажные, дрожащие мостки.

Промчался вихрь машин на переходе.
О, как красивы волосы твои…
Владенья Бога дальше мы обходим.
Где все – рукой подать, где все – свои.

Два мостика – как два моленья дивных -
И в темноте, как лик, сияет Спас.
А из Канала властно и призывно
Второй такой же Спас глядит на нас.

Тот храм из храма, неземной и зыбкий,
Все звал, как ты, призывностью губя.
Он рядом был – здесь не было ошибки,
Вниз бросилась – там не было тебя.

Пошли вперед, последний круг свершая.
Площадь Искусств, дома, углы, огни.
Сбежала ночь в Канал, мосты сжигая,
Оставив красоту – запоминай, смотри!
 
И все казалось - что еще немного -
И брызнет свет, и зазвучит орган. 
Но круг закончился…. Была дорога,
Смех, шум, метро, субботний балаган.