Критику

Александр Поленов
А. Сазонову

Беспокойный и юный,
И жестокий поэт
Для потомков на дюне
Оставлял горький след –
Со сверкающим взором
Убегающих глаз
Гласом двигал на гору
Острорёбрый рассказ.
И царапая разум,
Вверх ползли по руке
Колокольные фразы
В змееглазом клубке,
И угрюмо кривился
Мор вещающий рот...
Но в стенаньях не бился
Недозревший народ.
И тогда перст железный
И презрительный взор
Отрок, словом болезный,
В нас, несчастных, упёр!
Поднапрягся – и к черту
Нелюбимый кружок
Взглядом строгим и горьким,
Словно молнией, сжег!..