На дне стакана - истина в осадке

Сократ
«Всё пьёшь?» - спросила белая горячка.
И я, как эхо позднее: «Всё пью...»
Истрачена последняя заначка.
Надежда провалилась в полынью.

Какое же число сегодня? Третье?
Гора пустых бутылок, как упрёк.
А спазмы всё вытягивают плетью
Без остановки вдоль и поперёк.

На сердце беспричинная тревога,
Задумок абсолютно никаких.
Пивка бы или водки хоть немного –
И снова жизнерадостен и лих!

Неправильно. Неправильно всё это!
Да что там… Хоть в лепёшку расшибись!
Проходит за окошком грязным лето,
А вместе с ним расхристанная жизнь.

Как начиналось славно: жили-были…
Потом стакан… и в памяти провал…
Кому я нужен? Червякам в могиле?
Давненько я вот так не горевал.

Старею, видно. Брошенные дети,
Какой воды – руки не подадут.
Так и сгорю смолою в сигарете,
Чтоб обрести на кладбище приют.

Могила зарастёт довольно быстро
Травой густой. Ну, кто я для страны?!
А рядом ляжет в землю замминистра.
И будем мы с чиновником равны.

март 2009 г.