цыганка

Ана Грошева
По истрёпанным картам гадала,
Одевала Дорогу - в Судьбу.
Нагадала, что счастья - немало.
Но что плохо его берегу.

Заворожена древнею сказкой,
Хоть мотив был предельно груб,
Очень робко, почти с опаской,
Я внимала музыке губ.

В складках пыльных лица и ситца
Я увидела блики костров.
И бренчащих монист зарницы
Совпадали с музыкой слов.

Мне пиковый король усмехался,
И казенного дома печаль.
...а цыганка подула на пальцы,
И колоду запрятала в шаль.


                1987-2009