Страхофобия

Нина Степановна Маслова
Боишься темноты, то спишь с включённым светом!
Боишься высоты, то ходишь по земле!
И не увидишь с космоса красивость всей планеты,
А только то, что под ногами или в недоступной высоте!

Боишься одиночества? Сливаешься с толпою,
Чтоб локоть ощутить, который больно ткнул.
Боишься сей толпы? В скорлупке! Замурован!
Сидишь сычом, чтоб кто-то не надул!

Начальство страх и трепет вызывает!
А для других ты сам такой же страх!
Бесчисленное множество всех страхов возникает,
То страхофобия иль трусость, а  не страх!

А как избавиться? Но дрожь по всем суставам?
Колени гнутся, мокрая спина!
Глаза от страха «шесть на девять» стали!
Не рад, что трепещу «от утра - до утра!»

Вы разберите страх по атомам - на крохи!
Что в этом всём так жутит и страшит!
Услышавши в ночи шуршанье, разны вздохи,
Не прячась, а крадучись, подсмотри!

А там стоит большущая корова
И сеном шубуршит, и вздохи тяжелы!
Она не знает, как дойти до дома!
А вы чуть не испачкали штаны!

А чтоб избавиться, то нужно всем, как в детстве,
Сквозь страх пройти, увидеть, что он мал!
Ведь лишь огромный страх терзает душу, сердце!
А мизерный - прихлопнутый комар!

И страхи все растают постепенно,
Но не корите, что трусливым был,
Вы смелым станете! И это непременно!
Что так пугало, в шутку обрати!
1973 г.