Эрмитаж и ротозея

Сергей Любарский
Эрмитаж мир искусства сплетает
с нашим временем,  нашей судьбой
Здесь  дворцовые залы блистают
русским духом, родной стариной

В полутемном Петровском на троне
на паркете в злаченом  Георгии
примерялся к имперской короне
облачался в придворные роли

Утолил у фламандцев свой голод
повидался с князьями, мечтая
был опять и удачлив, и молод
поджидала "Даная" нагая

Крестили часом жертвенных царей
кровавым золотом корону украшали
зачать боялись царственных детей
и в Петропавловской несчастных заточали

История - наука, для избранных мужей
в Санкт-Петербург, на берега Невы
чтоб в Эрмитаже, у не крашенных дверей
Услышать рок немой толпы!

По залам бродим мы, открывши рот
со стороны, под градусом глазея
как ждешь царя ты у ворот
Россия, наша ротозея

23 ноября 2008 г.