Ночной разговор

Александр Карамазов
(2-й вариант ст. “Посвящаю дзюн Таками”)

Делаешь ли ты дело,
или только оправдываешься? —
наконец не выдержал отец.
Я объяснил ему мужество Ван Гога,
могущего ответить: “Виновен,
но не виноват. Виноват,
но не виновен”.
Впервые отец смотрел на меня с уважением,
потому что мог ответить не хуже,
но только не было у него такого
Ван Гога.