Воспоминание

Игорь Сивалер
Случайный клик – и на дисплее
моей потрёпанной души
файл с грифом «было», ей теплее,
и меньше поводов спешить.

Вот друг – Олежка Осмоловский,
закоренелый оптимист,
мы с ним стреляли папироски,
но каждый был как ангел чист.

На удивленье – яркость красок,
как будто было всё вчера.
Нас – пара-тройка школьных классов.
Ох, презабавная пора!

Вершины гор под фюзеляжем,
Луна – владычица судьбы.
И было, собственно, не важно,
куда тогда летели мы.

Нам было всё «по барабану»,
любое море до колен,
вино, спирт, водка и стаканы –
вот атрибуты «перемен».

Тогда мы столько внутрь влили,
что страшно думать о былом,
но что поделать: или-или –
мы здесь частенько «так» живём.

Ну а пока нас распирало
от ощущений юных лет,
и нам всего казалось мало,
и восхищал весь белый свет.

Салют беспечным фантазёрам!
Как было просто всё тогда!
мы все влюблялись без разбору,
и не была бедой – беда.

Турбинный рёв. И взоры разом
в иллюминаторах. И вот
пред нами первый сочный пазл
так органично предстаёт:

Ташкент – загадочно красивый,
его восточные черты…
Мы все тогда, что было силы,
аж пораспахивали рты.

Привет, Ферганская долина,   
и Самарканд, и Наманган,
все эти дивные картины
врывались в нас как ураган.

Там были пёстрые халаты,
улыбки, солнце, чайхана,
и поразивший статус даты:
январь, а сущая весна…

Уж миновало две-три жизни
с той беззаботнейшей поры, 
и время смотрит с укоризной
на улетевшие миры.

Те улыбавшиеся лица
по всем статьям «своих» людей
теперь – сплошная заграница,
печальный факт текущих дней.

Что есть, то есть! Теперь, похоже,
он – бесконечная напасть,
зато из памяти не сможет
никто ни файлика украсть.